Аллергия у детей курсовая работа

Детские аллергические заболевания

Реферат

Детские аллергические заболевания

Содержание

Введение

. Понятие об аллергии

. Характеристика аллергических заболеваний и первая помощь

.1 Экссудативно-катаральный диатез

.2 Анафилактический шок

.3 Острая крапивница и отёк Квинке

. Профилактика аллергических заболеваний

Заключение

Введение

Аллергическая патология является одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения. Это связано с неуклонным ростом заболеваемости аллергией во всем мире. На сегодняшний день каждый третий житель Земли хотя бы раз в жизни перенес аллергическую реакцию. Самые ранние проявления аллергии могут возникнуть уже с первых дней жизни ребенка.

По данным эпидемиологических обследований, аллергическими реакциями и заболеваниями страдает до 25% детского населения (И. И. Балаболкин, 2003). В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по инфекционным заболеваниям в нашей стране особую актуальность приобретает проблема полного охвата профилактическими прививками этого контингента детей. Между тем до недавнего времени значительной части детей с аллергической патологией врачи необоснованно давали отводы от прививок из-за боязни обострения аллергического процесса и возникновения тяжелых аллергических реакций.

Поэтому свою работу я начала с описания понятия аллергия, рассмотрю группы аллергенов и дам им краткую характеристику, так же опишу типы аллергических реакций. Во второй главе я раскрою характеристику аллергических заболеваний и опишу коротко правила первой помощи. Третья глава посвящена непосредственно профилактике аллергических заболеваний. В заключении мною будут подведены итоги и сделаны выводы по данной теме.

1. Понятие об аллергии

Аллергия — повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов, пищевых продуктов), называемых аллергенами. Аллергия лежит в основе так называемых аллергических болезней, к которым, как считают, предрасположено более 2/3 населения планеты. Аллергические заболевания не заразны, но предрасположенность к ним наследуется.

Если в семьях родителей ребенка были случаи аллергических заболеваний и один из родителей страдает им, вероятность развития у ребенка этого состояния составляет 50 %. Если аллергия есть у обоих родителей — более 75 %.

Все аллергены можно разделить на ряд групп: биологические (микробы, вирусы, грибки, гельминты, вакцины); лекарственные (аллергическую реакцию может вызвать практически любой препарат — кодеин, аспирин, пенициллин и др.); бытовые (домашняя пыль, в которую входят пылевые частички с ковров, одежды, белья, частички домашних насекомых и др.); пыльцевые (пыльца растений); пищевые аллергены (любые пищевые продукты) и промышленные.

Аллергия поражает почти все органы и ткани детского организма:

кожу — в виде экземы, нейродермита, крапивницы;

глаза — в форме конъюнктивита;

нос — в форме аллергического ринита;

легкие — в форме бронхиальной астмы;

почки — в виде громерулонефрита;

сердце — в форме ревматизма;

кости — в форме артритов;

кишечник — в форме дискинезий;

кровь — в форме анемий, лейкопений.

При соприкосновении с аллергеном в организме человека развивается аллергическая реакция, которая носит специфический характер. По времени появления аллергические реакции принято делить на 2 группы: реакции немедленного и реакции замедленного типа.

Реакции немедленного типа могут проявиться через 15-20 мин после воздействия специфического аллергена в виде кожных волдырей, спазмов бронхов и др.

К аллергическим реакциям замедленного типа относят анафилактический шок, крапивницу, бронхиальную астму и многие другие болезни.

Аллергия развивается не во всех случаях контакта с аллергеном. Определенную роль играют наследственность, состояние эндокринной и нервной систем.

Поэтому, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что решение проблемы как предотвратить аллергию, состоит в том, чтобы свести к минимуму неблагоприятные условия, которые оживляют предрасположенность к аллергии.

аллергия диатез анафилактический шок крапивница

2.Характеристика аллергических заболеваний и первая помощь

2.1 Экссудативно-катаральный диатез

Диатезом принято называть особую, как правило, врожденную аномалию конституции человека, при которой организм неадекватно реагирует на внешние раздражители (отдельные виды пищи, холод, цветочная пыльца и др.) и отдельные заболевания, обычно протекающие в более тяжелой форме.

Экссудативно-катаральный диатез является одной из наиболее распространенных форм в патологии раннего детского возраста. Развивается она, по-видимому, под влиянием экзогенных факторов, действующих на плод (плохая экология, различные заболевания родителей, интоксикации, вредные привычки, в том числе курение во время беременности). В патогенезе экссудативного диатеза значительную роль играет повышенная чувствительность организма, изменяющая обменные процессы.

Кожные проявления экссудативного диатеза бывают также в виде почесухи (мелкой узелковой сыпи на разгибательной поверхности конечностей) или в виде небольших (с булавочную головку) пузырьков с серозным содержимым, быстро засыхающих с образованием корочки. Кожные высыпания обычно сопровождаются зудом, что очень беспокоит ребенка, вызывает расчесы и вторичное инфицирование.

Одной из главных особенностей детей при экссудативном диатезе является снижение иммунитета. Частые, нередко затяжные простуды, осложняющиеся пневмониями, кишечные расстройства отличаются тяжестью течения и нередко переходят в хроническую форму.

По мере роста и развития детей проявления экссудативного диатеза меняются. Обычно к двум — трем годам кожные высыпания резко уменьшаются или исчезают. Однако именно в этом периоде начинается развитие астматического бронхита или приступов бронхиальной астмы, которая в последующем приобретает совершенно четкие клинические признаки и трактуется как самостоятельное заболевание.

Основной целью лечения является регулирование измененной реакции организма в целом с одновременным воздействием на местные симптомы, которые могут быть тяжелыми и даже мучительными (например, при кожных высыпаниях и их осложнении вторичной инфекцией).

Желательно ограждать ребенка от заражения различными инфекциями (особенно кишечными и распространяемыми воздушно-капельным путем). Активной иммунизацией (прививками), как методом профилактики, нужно пользоваться очень осторожно. Нельзя проводить прививки вскоре после выздоровления детей от интеркуррентных (вирусных) заболеваний, нужно индивидуализировать перерывы между прививками против разных инфекций, следует устанавливать индивидуальные дозы вакцин.

При появлении опрелостей не следует применять присыпки, лучше, соблюдая строжайшую чистоту, смазывать кожу стерильным (прокипяченным) растительным маслом (например, подсолнечным).

Образование корок на волосистой части головы устраняют путем смазывания кожи стерильным растительным маслом, после чего корки легко снимаются с поверхности кожи кусочком ваты или гребешком.

Очень трудно бывает ликвидировать обширные экзематозные высыпания на лице, которые ребенок расчесывает и повторно инфицирует, испытывая мучительный зуд. В этих случаях прежде всего надо предотвратить расчесы. С этой целью на локтевые сгибы накладывают короткие шинки, препятствующие сгибанию рук; в иных случаях приходится фиксировать руки ребенка к кровати. Местно рекомендуется применение индифферентных мазей, в которые прибавляются по показаниям антибиотики, анестезин.

Поэтому лечение диатезов включает охранительный режим, соблюдение диеты и рациональное вскармливание детей. По показаниям проводится терапия седативными, антигистаминными средствами, витаминами, местное лечение кожных проявлений.

2.2 Анафилактический шок

Это одна из самых тяжелых разновидностей аллергических реакций. Она возникает при внутривенном или внутримышечном введении лекарственных средств, особенно антибиотиков, сывороток, вакцин, белковых препаратов и др. Также этот шок может развиваться при проведении проб с пыльцевыми и другими аллергенами. Анафилактический шок могут вызвать укусы насекомых.

Анафилактический шок развивается всегда очень быстро — в течение нескольких секунд или минут после попадания аллергена. Появляются признаки нарушения сознания, падает артериальное давление, могут быть судороги, непроизвольное мочеиспускание. При молниеносном течении шока наступает смерть.

Но у большей части больных вначале появляются чувство жара, покраснение кожи, страх смерти. Больной может быть возбужден или, наоборот, заторможен. Его беспокоят головная боль, боль за грудиной, удушье. Иногда развивается отек гортани с затруднением дыхания на вдохе, появляются кожный зуд, сыпь на коже, насморк, сухой кашель. Затем происходит падение артериального давления, пульс нитевидный, могут появиться кровянистые высыпания на коже. Причинами смерти могут быть острая дыхательная недостаточность из-за отека легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек мозга.

Первая помощь:

Нужно немедленно прекратить введение лекарственного препарата или другого аллергена и наложить жгут выше места введения препарата.

Неотложную помощь надо оказывать на месте. При этом больного нужно уложить и зафиксировать язык, чтобы больной не задохнулся.

Подкожно, в месте введения аллергена или в месте укуса вводится раствор адреналина и внутривенно капельно. Также вводится раствор адреналина или дофамина для поднятия артериального давления.

Одним из обязательных лекарств для лечения больных с анафилактическим шоком являются гормональные препараты. В таких случаях в вену вводятся преднизолон, дексаметазон или гидрокортизон.

Если вена по каким-либо причинам недоступна (например, при очень низком давлении), то их применяют внутримышечно. Подкожно вводятся противоаллергические препараты (пипольфен, супрастин или димедрол).

Если развивается сердечная недостаточность, внутривенно вводится коргликон в изотоническом растворе хлорида натрия, лазикс или фуросемид. При развитии аллергической реакции на пенициллин используется специальный нейтрализующий препарат — пенициллиназа.

В особо тяжелых случаях проводят реанимацию, которая включает закрытый массаж сердца, искусственное дыхание.

Главное что нужно выделить из всего сказанного то, что действовать необходимо незамедлительно.

2.3.Острая крапивница и отёк Квинке

Свое название крапивница получила за свои характерные проявления: волдыри, как будто оставшиеся после ожога крапивой. Эти волдыри сопровождаются покраснением, отеком, кожным зудом. Возможно повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль.

Крапивница может быть локализованной и генерализованной (т.е. поражать определенный участок кожи или распространяться по всему телу), острой и хронической. Это общее название группы заболеваний со сходными проявлениями, но разными механизмами развития. Она может быть симптомом самых разных заболеваний.

В зависимости от причины возникновения, говорят о физической (тепло, холод, давление, солнечная радиация), дермографической (или механической — в месте раздражения кожи, например, расчесами), лекарственную, пыльцевую и т.д. Когда причину найти не удается, крапивницу именуют идиопатической.

Но чаще всего используется классификация крапивницы по механизму развития (патогенезу): на аллергическую (пыльцевую, пищевую и т.д.) и неаллергическую. Выделяют наследственные формы (синдром Шнитлера, пигментная крапивница и системный мастоцитоз, дефицит одного из компонентов системы комплемента — С3b-активатора и др.).

Острая крапивница чаще всего имеет аллергическую природу, при хронической рецидивирующей редко выявляется связь с причинно-значимым аллергеном, и вообще установить какую-либо причину удается у 5-30% больных.

Ангионевротический отек, иначе отек Квинке или гигантская крапивница, отличается от обычной крапивницы лишь глубиной поражения кожи. Впервые он был описан в 1882 г. Отек значительных размеров чаще всего появляется в местах с рыхлой клетчаткой — на губах, веках, щеках, слизистой рта, половых органов. В типичных случаях он бесследно исчезает через несколько часов (до 2-3 суток). Больные со среднетяжелыми и тяжелыми реакциями должны быть госпитализированы.

Выделяется особая форма: наследственный ангионевротический отек, связанный с недостаточностью С1-ингибитора. Чаще болеют мужчины, характерен семейный анамнез, развитие отека провоцируется микротравмами и стрессом. Часто развивается отек гортани. Лечится заболевание по другим принципам. Перед хирургическими вмешательствами необходимо принимать профилактические меры.

Первая помощь:

Следует исключить причинный фактор и возможные триггеры, если их удалось установить. При острой крапивнице и отеке Квинке на первое место выходят мероприятия по быстрому купированию симптомов.

Все больные крапивницей и отеком Квинке должны избегать приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств, т.к. они вызывают обострение уже имеющейся крапивницы в 50% случаев. Необходимо избегать неспецифических триггеров, таких как горячая ванна или прием алкоголя. Легкие реакции можно лечить только с использованием антигистаминных препаратов. Быстрое развитие действия современных антигистаминных препаратов позволяет применять препараты второго и третьего поколения, лишенных седативного эффекта. Нередко положительный эффект оказывают очистительные клизмы и применение энтеросорбентов (активированный уголь, полифепам, альгисорб, энтерос-гель, смекта).

Среднетяжелые и тяжелые реакции требуют применения помимо антигистаминных препаратов адреналина (0,1% раствор по 0,1-0,3 внутримышечно) для быстрого купирования симптомов, преднизолон внутривенно. Следовательно, среднетяжелые и тяжелые аллергические реакции — показание к госпитализации, а затруднение дыхания, вызванное нарушением проходимости дыхательных путей — прямое показание.

3. Профилактика аллергических заболеваний

Профилактика аллергических болезней заключается в соблюдении мер, предупреждающих повторные контакты с веществами, обладающими выраженным сенсибилизирующим действием, и мер, предупреждающих нарушение защитных реакций организма. Для достижения первой цели ограничивают прием медикаментов, назначая их только в необходимых случаях и под контролем врача. Важную роль играет внедрение на промышленных предприятиях передовой технологии, исключающей контакт работающих с аллергенами. В квартирах нельзя допускать скопления домашней пыли, так как наиболее частыми факторами, вызывающими аллергические реакции, являются бытовые аллергены, в первую очередь — домашняя пыль. Это не один аллерген, а целый комплекс. В ее состав входят различные волокна и частицы: эпидермис (слущенные частички поверхностных слоев кожи) человека, животных, грызунов, споры микроскопических плесневых и дрожжевых грибов, аллергены тараканов и клещей домашней пыли (частички хитинового панциря и продукты жизнедеятельности). Всемирная Организация Здравоохранения признала аллергию к клещам домашней пыли «всемирной проблемой». Домашняя пыль — не только видимый пылевой налет на мебели, который мы протираем при уборке. С точки зрения аллергии гораздо большее значение имеет пыль, взвешенная в воздухе. Пыль также скапливается внутри различных предметов — подушек, матрасов, ковров, откуда она легко попадает в воздух. Источником аллергенов также могут быть пыль и микроскопические плесневые грибки на страницах книг и газет. Аллергия очень индивидуальна. Даже у близких родственников набор причинно-значимых аллергенов может различаться. Поэтому для выбора нужных мер необходимо аллергологическое обследование.

Например, очистка воздуха, контроль влажности и использование гипоаллергенных постельных принадлежностей могут быть рекомендованы всем аллергикам, но при аллергии к клещу домашней пыли первоочередное значение приобретает устранение контакта с аллергеном в постели, при аллергии к животным одной из самых значимых мер является использование фильтрового очистителя воздуха. Устранение контакта с аллергенами рекомендуется при всех аллергических заболеваниях, идет ли речь о бронхиальной астме или об атопическом дерматите. Применяемые меры эффективны только в комплексе.

Учитывая экологическую ситуацию и особенности микроклимата современных квартир, а также растущую распространенность аллергических заболеваний, такие меры, как очистка воздуха, контроль влажности, замена постельных принадлежностей на гипоаллергенные, использование при уборке пылесосов с НЕРА-фильтрами (Фильтр высокоэффективной очистки воздуха от частиц) и борьба с плесенью, могут быть адресованы и здоровым людям, не страдающим аллергическими заболеваниями.

Ко второй группе мер относится ликвидация возможных очагов инфекции в организме, являющихся источником сенсибилизации. Такими очагами могут быть больные зубы, воспаленные придаточные пазухи носа, бронхит, холецистит и другие воспалительные процессы. Нормализация функции желудочно-кишечного тракта снижает возможность развития пищевой аллергии. Важнейшим профилактическим средством является вскармливание младенцев грудью. Отмечено, что у детей, находившихся на искусственном вскармливании, аллергические заболевания впоследствии развиваются чаще. Большое значение имеет правильный режим труда и отдыха. Главное условие успешного лечения аллергии — максимальное устранение контакта с аллергенами. Во многих случаях этого достаточно, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии, в других случаях это позволяет уменьшить объем необходимого лечения. Если контакт с аллергеном сохраняется, добиться контроля аллергических заболеваний становится очень сложно.

Заключение

Широкое и бесконтрольное использование лекарственных препаратов тоже приводит к росту числа аллергических реакций. Повышенная чувствительность к лекарственным веществам часто возникает вследствие необоснованного применения одновременно нескольких препаратов (полипрагмазия), бесконтрольного приема антибиотиков, недостаточных знаний врачами фармакокинетики лекарственного препарата. В возникновении аллергических заболеваний играют роль влияние климатических факторов, наследственности, общесоматической патологии, характера питания и др.

Снизить вероятность появления аллергических проблем у детей, даже при высокой предрасположенности к болезни, оказывается возможно. Нужно только знать, в каком направлении действовать.

В своей работе я старалась показать общую картину аллергических состояний у детей, рассмотрела несколько наиболее распространённых заболеваний и описала правила оказания первой помощи и лечения в дальнейшем.

На основании всего выше сказанного можно сделать вывод что, решение проблемы как предотвратить аллергию, состоит в том, чтобы свести к минимуму неблагоприятные условия, которые оживляют предрасположенность к аллергии.

Список литературы

1) Аллергические болезни. Диагностика и лечение Под редакцией А.Г. Чучалина. — М.:ГЭОТАР медицина, 2000.

) Адо А.Д. Общая аллергология.-М.: Медицина,1978.

) Бернет Ф. Клеточная иммунология. — М.: Мир, 1971

) В.Л. Леонов, А.Н. Гардеев, И.К. Горлина, В.Г. Новоженов. Клиническая иммунология для врачей. М., 1997.

) Унифицированная программа по аллергологии. Под ред. Горячкиной Л.А. Москва 2000

) http://deti.mail.ru/baby/7-12/allergiya_u_detej_kak_predotvratity_ee_razvitie/

) http://www.epidemiolog.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=3778016

) http://www.7ya.ru/article/Predotvratit-allergiyu/




В статье авторы пытаются определить профилактические мероприятия пищевой аллергии у детей

.



Ключевые слова:



аллергия, пищевая аллергия, дети.

Аллергические заболевания занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Но до настоящего времени нет точных эпидемиологических данных о распространенности пищевой аллергии. Это связано со многими факторами: отсутствием единых диагностических критериев, длительным отсутствием единой классификации, наличием большого количества потенциальных аллергенов в пище, частым наличием в пищевых продуктах «скрытого» пищевого аллергена, появлением в последние годы генетически модифицированных продуктов питания и отсутствием сведений об их влиянии на возникновение и течение пищевой аллергии.

Пищевая аллергия чаще всего начинается в первые два года жизни. Некоторые пищевые аллергии, такие как аллергия на коровье молоко и куриные яйца, обычно развиваются в детском или подростковом возрасте, в то время как аллергия на арахис и древесный орех, скорее всего, сохранится во взрослом возрасте или может развиться в более позднем детстве или взрослой жизни [1].

Термин «пищевая аллергия» относится к аномальной иммунологической реакции на пищу, которая приводит к появлению симптомов при воздействии этой пищи. Эта клиническая реактивность оценивается на основании анамнеза или вызова. Такие реакции могут быть опосредованы молекулами IgE, направленными против специфических белков в рационе, которые активируют тучные клетки и базофилы, или могут быть результатом других клеточных процессов с участием эозинофилов или Т-клеток.

До трети родителей сообщают о неблагоприятных пищевых реакциях у своих маленьких детей, хотя частота поддающихся проверке пищевых аллергий значительно ниже. Неиммунологические побочные эффекты составляют большинство пищевых побочных эффектов. Пищевая аллергия встречается примерно у 5–10 % маленьких детей с наибольшей распространенностью около одного года. Однако исследования, которые измеряют сенсибилизацию к пищевым аллергенам, могут переоценить Распространенность реальных аллергических реакций на пищу, поскольку не у всех сенсибилизированных детей развиваются симптомы при приеме внутрь [2].

Чаще всего пищевая аллергия приобретается на первом или втором году жизни. Самая высокая распространенность пищевой аллергии составляет около 6–8 % в возрасте одного года, хотя зарегистрированные показатели пищевой аллергии, подтвержденные пищевыми проблемами, достигают 11 %. Затем Распространенность постепенно снижается вплоть до позднего детства, после чего она остается стабильной на уровне около 3–4 %. Некоторые исследования показали, что распространенность пищевой аллергии увеличивается со временем.

Проведенное исследование проходило в виде анкетирования среди пациентов КГП на ПХВ «Кокпектинской районной больницы». При составлении социального портрета пациентов, мною были проведены следующие исследования: анкетирование, наблюдение и проведение беседы.

В анкетировании приняли участие 25 девочек и 15 мальчиков. Большую часть занимают девочки, относящиеся к возрастной категории от 5 лет, но у мальчиков преобладающий возраст от 3 до 5 лет. Исследуя половую принадлежность респондентов, можно сделать следующий вывод: 75 % девочки и 25 % мальчики.

Далее рассмотрим возраст, в котором был поставлен диагноз пищевой аллергии у детей. Среди девочек преобладает возраст старше 5 лет (10), от 3 до 5 лет у 7 девочек, до 1 года у 5 девочек и от года до 3 лет у 3 девочек.

Среди мальчиков преобладает возраст от 3 до 5 лет — 8 мальчиков, от 1 года до 3 лет. — 6 мальчиков, до года у 4 мальчиков и старше 5 лет у 3 мальчиков. Следующим этапом анализа является определение, какой вид аллергии диагностирован у детей.

Среди опрошенных девочек преобладающим продуктов который вызывает аллергическую реакцию являются рыбные продукты. У 6 девочек вызывают аллергическую реакцию глютена и сахара содержащие продукты. Так же у 5 девочек имеется аллергическая реакция на белок, у 4 на фрукты/овощи и у 3 на молочные продукты.

У 4 мальчиков имеется аллергическая реакция на фрукты/овощи, у 3 на молочные и рыбные продукты и белок. Так же 2 мальчика имеют пищевую аллергию которая спровоцирована употреблением орехов.

В последнее время увеличивается количество детей страдающих пищевой аллергией. В Восточно-Казахстанской области за 2019 год был поставлен диагноз пищевой аллергии 30 % детского населения на 100000 детей. Из них у 276 детей наблюдается пищевая аллергия переходящая в дерматит. При проведении нашего исследования мы установили, что пищевая аллергия чаще встречается у девочек (75 %), чем у мальчиков (25 %).

В ходе проведения анкетирования мною были заданы 8 вопросов пациентам, страдающим пищевой аллергией.

Объектом исследования стали родители пациентов страдающих пищевой аллергией. В анкетировании приняли участие родители ранее опрошенных девочек и мальчиков, в количестве 40 человек. На первом этапе исследования можно оценить степень соблюдения диетического питания.

На вопрос анкеты: «Соблюдали ли Вы нормы диетического питания?» — ответили положительно 85 %, отрицательно 10 % и затруднились ответить 5 %.

На вопрос: «Возникали ли у Вас трудности при соблюдении диетического режима?» 95 % опрашиваемых ответили нет, 5 % — указали на то, что не всегда могли отказать своему ребенку в употреблении определенных продуктов. Кто-то из родителей позволял ребенку выпить молочный коктейль, покушать шашлык или торт.

Следующий вопрос «Были ли разъяснены медицинской сестрой необходимые правила соблюдения правильного режима питания?» респонденты ответили следующим образом: 75 % процентов ответили положительно, 15 % ответили отрицательно, 10 % опрошенных ответили, что медицинская сестра еще не проводила инструктаж.

На вопрос «Были ли усвоены Вами проводимые медицинской сестрой лекции о соблюдении диетического питания?» респонденты ответили следующим образом: 80 % усвоили прослушанный материал о процессе питания в домашних условиях, 12 % не до конца поняли некоторые моменты прослушанного материала и 8 % отсутствовали во время проведения лекции.

Следующий вопрос заключался в следующем: «Как Вы оцениваете по 10-тибальной шкале помощь медицинской сестры при составлении рекомендаций и профилактический мероприятий по соблюдению диеты питания?». Оценку 10 поставили 33 пациента, оценку 5–4 пациента, 0–3 пациента.

На вопрос «Знакомы ли Вы с необходимыми профилактическими мероприятиями?» 75 % ответили что знакомы, 20 % ознакомились не полностью, 5 % еще начали изучать необходимую информацию.

На вопрос «Важны ли профилактические мероприятия по предупреждению возникновения пищевой аллергии у детей?» 100 % респондентов ответили «да».

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Были изучены особенности возникновения пищевой аллергии у детей и профилактика ее возникновения. Так же нами проанализирована этиология и предрасполагающие факторы пищевой аллергии у детей.

В ходе написания дипломной работы нами была исследована клиническая картина и особенности диагностики пищевой аллергии у детей.

После проведенного анкетирования были предложены профилактические мероприятия по предупреждению и предотвращению возникновения пищевой аллергии у детей. Пищевая аллергия у детей до настоящего времени остаётся одной из актуальных проблем медицинской науки и практического здравоохранения вследствие широкого распространения и неблагоприятного воздействия на детский организм.

Опираясь на полученные в ходе исследования результаты, мы сделали соответствующие выводы:

  1. Процент распространённости пищевой аллергии среди детей очень высок.
  2. Процент детей с врожденной аллергией также очень высок и имеет тенденцию роста.
  3. Практически все дети с врождённой аллергией в более старшем возрасте имеют те или иные нарушения.

Полученные данные свидетельствуют о широком распространении пищевой аллергии у детей [3].

Проведенное нами исследование позволяет сделать выводы о том, что более половины опрошенных – страдающие пищевой аллергией в возрасте от 1 года и старше 5 лет, пищевая аллергия была диагностирована среди девочек в возрасте от 1 года до 3 лет, среди мальчиков в возрасте от 5 лет.

Среди опрошенных девочек преобладающим продуктом, который вызывает аллергическую реакцию, являются рыбные продукты. У 6 девочек вызывают аллергическую реакцию на глютен и сахаросодержащие продукты. Также у 5 девочек имеется аллергическая реакция на белок, у 4 на фрукты/овощи и у 3 на молочные продукты.

У 4 мальчиков имеется аллергическая реакция на фрукты/овощи, у 3 на молочные и рыбные продукты и белок. Также 2 мальчика имеют пищевую аллергию, которая спровоцирована употреблением орехов.

В последнее время увеличивается количество детей, страдающих пищевой аллергией. В Восточно-Казахстанской области за 2019 г. был поставлен диагноз пищевой аллергии 30 % детского населения на 100000 детей. Из них у 276 детей наблюдается пищевая аллергия, переходящая в дерматит. При проведении нашего исследования мы установили, что пищевая аллергия чаще встречается у девочек (75 %), чем у мальчиков (25 %). Большинство пациентов обладают знаниями о профилактических мероприятиях пищевой аллергии и почти всегда соблюдают диету.

Проведенное исследование показало, что активное применение профилактических мероприятий позволит снизить риск возникновения пищевых аллергий у детей. Успех лечения пищевой аллергии у детей определяется качеством соблюдения диеты и профилактических мероприятий.

Литература:

  1. Алексеев, Н. А. Аллергии / Н. А. Алексеев. — Москва: Наука, 2019. — 512 c.
  2. Баев О. Р. Эффективность и переносимость продуктов при пищевой аллергии у детей / О. Р. Баев // Аллерогология. — 2012. — № 8. — С. 78–83.
  3. Погорелов В. М. Лабораторно-клиническая диагностика аллергий / В. М. Погорелов, Г. И. Козинец, Л. Г. Ковалева. — Москва:Аллергология, 2010. — 176 c.

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая аллергия, ребенок, аллергическая реакция, девочка, мальчик, продукт, диетическое питание, медицинская сестра, мероприятие, Восточно-Казахстанская область.

1.1 Определение

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта
патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы
(специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не
IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа). Термин
«пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов
ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных
реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно [1].

1.2 Этиология и патогенез

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА
являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные
(гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с
белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов
составляет 10000-70000 Da [1,2,5].

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически
предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур
— «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител
[1,5].

Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду
организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции
желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту
иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

Пищевые аллергены — любые вещества, чаще всего белковой природы,
стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто
вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо,
арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя [1-4]. Пищевые
аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной
обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта
приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие,
напротив, становятся более аллергенными [1, 2,5].

Белок коровьего молока (БКМ) – ведущий по клинической значимости
аллерген раннего детского возраста [1,2, 4-6]. Пик заболеваемости
истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3%
среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем – к 5 годам
– примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к
возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [4].

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать
сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин,
a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также
a- и β-казеины [1, 2]. Аллергенными свойствами обладает и молоко
других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может
выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические
реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным
аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему
молоку (Приложение Г1). Основные аллергены молока практически не теряют
свою биологическую активность после кипячения, пастеризации,
ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение
в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего
возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному
поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера
и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [7]. Однако, и
у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически
значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное
молоко.

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых
наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин,
лизоцим, овоглобулин
, а также леветин желтка. Термолабильность
некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с
аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества
яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.

Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают
толерантность в 4 %, а к 6 годам — в 12% случаев. Однако, при исходной
IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не
достигается.

Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может
явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее
выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин – 11S глобулин,
7S глобулин
и конглицин (β и γ-фракции), особенно его β-фракция.
Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое
течение аллергии с системными реакциями. Наличие антител к Gly m4
проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае
сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у
таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии. Изолированная
сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими
симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических
проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое
Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых.
Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин,
конглютин, глицинин
и др. Арахис широко применяется в пищевой
промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном».
После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия
на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в
том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся
в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.

В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью,
бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех
макадамия и др. В орехах – кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др.
содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными
аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на
злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи,
ячменя и овса, реже – белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к
злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне
введения прикорма. Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19)
свидетельствует о высоком риске развития немедленных реакций у детей, а
также тяжелых системных реакций, вызванных физическими нагрузками у
взрослых. Для изолированной сенсибилизации к профилину или
гликопротеинам пшеницы обычно характерны проявления орального
аллергического синдрома или отсутствие клинических симптомов, а так же
развитие толерантности к термически обработанной пшенице

(Силарекомендаций –III; достоверность доказательств – С).

К 4 годам более
чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает
саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся
выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при
кулинарной обработке. Так, термостабильный белок саркоплазмы —
М-протеинтрески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет
специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для
сенсибилизированных лиц. Парвальбумины различных видов рыб имеют
фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр
перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных.
Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь
у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов
способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне
малого количества аллергена в организм.

К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами,
относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски
(мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на
моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило,
наблюдается всю жизнь.

Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам
меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье
молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.

Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника,
земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также
усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера.
В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение
медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее
часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов,
богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют
перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а
также иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные), которые
обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в
продуктах.
Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в
популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией –
от 2 до 7%. Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на
употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения,
которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b),
кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412),
каррагинан, желатин, пектин (IIВ) [19]. Сульфиты и их производные,
салицилаты, бензойная кислота (Е–210) и ее производные (Е 211– Е 219), а
также тартразин (Е102) являются добавками, наиболее часто вызывающими
обострение бронхиальной астмы [19]. Чувствительность к сульфитам среди
пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%. Чувствительностью к
салицилатам обладает около 2,5 % населения Европейских стран. [19].

1.3 Эпидемиология

Данные о частоте ПА значительно варьируют. По данным Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии
встречаются в среднем у 2,5% населения [2]. При этом, безусловно,
проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте
[1,5]. Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей [2]. Однако,
распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего
возраста составляет 6–8%, в подростковом возрасте — 2–4% и у взрослых —
2%. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает
30% [1, 2, 4, 6, 20].

1.4 Кодирование по МКБ-10

L20.8 – Другие атопические дерматиты;

L27.2 — Дерматит, вызванный съеденной пищей;

L50.0 — Аллергическая крапивница;

К52.2 — Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу.

1.5 Примеры диагнозов

Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм
формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и
соответственно, не является нозологическим диагнозом. Тем не менее,
учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе
ряда аллергических заболеваний, наличие ПА (при необходимости — с
расшифровкой основных причинно-значимых аллергенов) целесообразно
включать в полный клинический диагноз после обозначения основной
нозологической формы.

  • Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение,
    обострение.Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока,
    белок пшеницы)(L20.8)

  • Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки
    куриного яйца) (L50.0)

  • Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)

1.6 Классификация

Современная классификация проявлений ПА основана на
клинико-иммунологическом принципе. Выделяют следующие клинические
проявления ПА (Приложение Г2):

IgE-опосредованные реакции

  • Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная
    сенсибилизацией к пыльце)

  • Крапивница/ангиоотек

  • Риноконъюнктивит/астма

  • Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея)

  • Анафилаксия

  • Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой

Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции

  • Атопический дерматит

  • Эозинофильная гастроинтестинальная патология

Проявления, опосредованные клеточными реакциями

  • Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит

  • Индуцированная пищей энтеропатия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *